Полностью согласна! Все в граммах не "перемерять", вот например давным-давно рассказали рецепт плова, который готовился в "Советские времена"в Узбекистане..., в принципе, кроме 1-й фазы ничего менять не надо, очень вкусно!

Итак:
1-я фаза:
В казан наливаем подсолнечное масло, из расчета "два-три пальца закрыты" при "крутом подъеме казана"...
в "советском варианте": масло "вонючее, не рафинированное", раскаляем, и кладем три больших луковицы(желательно с шелухой!!!) разрезанных на 4-ре части, и обжариваем в кипящем масле... До золотистого цвета МАСЛА!
Все это "хозяйство" убираем с огня и ВЫБРАСЫВАЕМ ЛУК ВЕСЬ, С ШЕЛУХОЙ...(достаем ложкой с дырками)
2-я фаза:
Заранее приготовленное мясо(любое на ваш вкус: телятина, баранина, курица(это быстрее)-свинина-это самое последнее, и на любителя) Промытое в холодной воде и нарезанное на кубики "закидываем" в горячее масло и обжариваем на максимуме до "красивой корочки", убавляем огонь. Сверху засыпаем специи "для плова", чуть соли, перца, приправы для мяса(все покупаю у "национальных" на рынке, никакого глюкомата из супермаркетов!) и еще раз тщательно перемешиваю.
ПОСЛЕ ЭТОЙ ПРОЦЕДУРЫ МЯСО НЕ МЕШАТЬ!!!
3-я фаза:
Сверху засыпаем слой нарезанного репчатого лука (пальца два...

) сверху слой тертой на крупной терке морковки(столько же) между этими слоями можно накидать дольки чеснока целиком...
Это все стоит на не сильном огне. ВСЕ СЛОИ НЕ МЕШАТЬ!
4-я фаза, заключительная:
Промытый рис (круглозерновой, лучше "Краснодарский"), замоченный в холодной воде заранее, (для быстроты можно использовать "пропаренный" и чуть промытый) это по-желанию. Воду обязательно слить!
Засыпаем рис сверху "пирога" не более 2-х пальцев высотой(он будет в два раза больше после готовности)
солим, кидаем барбарис и еще чуток специй, и опять же не МЕШАЯ, ЗАЛИВАЕМ ГОРЯЧЕЙ КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ на уровень опять же два пальца над рисом! Включаем огонь на ПОЛНУЮ, ждем закипания.
После закипания лопаткой делаем отверстия до дна казана(потом будем подливать туда водичку при выкипании, и до готовности риса... НЕ МЕШАТЬ!) убираем сильный огонь, и в середину блюда "утапливаем" ЦЕЛУЮ ГОЛОВКУ ЧЕСНОКА С ЩЕЛУХОЙ (сухую, прелую убираем).
Далее на очень медленном огне(внизу мясо не должно подгореть!), подливая в "дырочки воду", следим за рисом, как только он практически готов, выключаем огонь, и накрываем плов полотенцем, салфеткой, кому что нравится...
Ждем еще минут 30-ть и ВСЕ ГОТОВО! Плов настоялся, его можно мешать, или накладывать слоями, это кому как нравится, ну и к нему:
ЗЕЛЕНЬ,ЗЕЛЕНЬ, СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ, ОГУРЦЫ... Ну и все что душе угодно!!!

P.S.
ПОЛУЧАЕТСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЛОВ,
А НЕ "КАША С РИСОМ"...